О породе
История невской маскарадной породы кошек начинается в XX веке. Это довольно молодая порода, набирающая все большую популярность. Разводить невских маскарадных стали с 1989 г. Официально порода была признана международными организациями в 1992 г. Но не все организации признают ее как самостоятельную породу.
Происхождение невских маскарадных кошек восходит к сибирским кошкам, которые проживали многие века на территории Сибири. Это так называемая аборигенная порода, сформировавшаяся самостоятельно под влиянием окружающей среды. «Сибиряки» являются прародителями многих современных пород полудлинношерстных кошек.
Точного места происхождения породы неизвестно. Разведением маскарадных котов впервые занялись в Санкт-Петербурге.
Собственно, это и дало название породе — невская — в честь реки, на которой стоит город. Вторым названием — маскарадная — кошка обязана своеобразному окрасу: темная шерсть на морде похожа на маску.
Невская маскарадная кошка - кошка с длинной шерстью и голубыми глазами, которые могут иметь разные оттенки синего цвета: от светлого до сапфирового.
Шерсть маскарадной кошки, как и шерсть сибирской, гипоаллергенна. Аллергия на невскую кошку встречается реже, чем на другие породы, хотя обнаруживаются исключения. Чтобы убедиться, что невская маскарадная не вызовет аллергию, нужно сделать анализ шерсти. Мнения, согласно которому аллергенны исключительно самки, ошибочно.
Шерсть невской маскарадной требует хорошего ухода, поскольку образуются колтуны как у многих длинношерстных кошек. По весне начинается обильная линька, из-за которой кошка становится практически короткошерстной. Большой воротник исчезает, но к зиме подшерсток снова отрастает, и кошка становится пушистой.